中國的明天必將更加美好

2019-11-06 10:52:00來源:大衆網作者:劉同江

——深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神“大家談”①

海报特约评论员 劉同江

  編者按:黨的十九屆四中全會審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,這是完善和發展我國國家制度和治理體系的綱領性文件。爲深入学习贯彻黨的十九屆四中全會精神,大衆網·海报新闻互动评论中心今起推出“大家谈”专栏,期待您的参与。投稿邮箱:bearburg@163.com,來稿請注明“大家談”。

  黨的十九屆四中全會围绕坚持和完善中国特色社會主义制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出部署,这对开创美好未来意义重大,因为制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性,将为国家长治久安、人民安居乐业、社會和谐稳定提供坚强保障。完善制度、健全体系、提升治理能力,让人民对美好生活的向往更可预期。

  實踐證明,美好生活來自于好的制度和正確的道路。從積貧積弱到繁榮富強,從任人欺淩到屹立東方,從一窮二白到世界第二大經濟體……新中國成立70年來特別是改革開放以來,我國經濟社會跨越發展,人民生活不斷改善。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,全面深化改革,不斷改善民生,人民群衆獲得感、幸福感、安全感不斷提升。特別是在堅持人民當家作主、發展人民民主、密切聯系群衆方面,在堅持以人民爲中心的發展思想、不斷保障和改善民生、增進人民福祉方面的優勢,更是直接呼應人民對美好生活的向往,讓最廣大人民群衆直接感受到中國共産黨 “能”、马克思主义 “行”、中国特色社會主义 “好”!

  中國特色社會主義制度之所以好,就在于它源于實踐、合乎規律、造福人民,其形成、健全,離不開對社會發展規律的探索與尊重,離不開科學的態度,更離不開以人民爲中心的立場,離不開爲人民謀幸福的價值取向。四中全會專門提出“要建立不忘初心、牢記使命的制度”,把主題教育升華爲制度,再一次彰顯了強烈的宗旨意識、爲民情懷、使命擔當,也使人們看到了創新和完善制度,更好爲人民謀幸福的決心。造福人民的制度,能否堅持下去,如何完善起來?四中全會給出了明確答案。

  面對各種嚴峻複雜的考驗風險,走向美好未來的道路不會平坦。走得好、走得穩,靠什麽?靠黨的堅強領導,靠堅持和完善中國特色社會主義制度,靠國家治理體系和治理能力現代化。而黨的領導,也要制度化,正如四中全會提出的“堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平”。

  “經國序民,正其制度”。認真遵守和執行制度,把實踐證明正確的經驗、做法上升爲制度,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,中國的明天必將更加美好!

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞