與世界“握手”,共享山東發展機遇

2019-11-07 16:26:00來源:大衆網作者:

海报评论员 骆宁

  第二屆中國國際進出口博覽會5日在上海開幕,各路媒體從各個角度進行報道,今年的進博會,規模更大,參展國家更多。對山東來說,還有一個重磅消息,11月6日上午,山東省在上海國家會展中心舉行打造對外開放新高地推介會,面向海內外各界人士,山東展示合作的誠意,齊魯大地蓬勃發展所帶來的廣闊空間也吸引著各界人士。

  在制度疊加效應中,山東持續釋放著政策紅利,作爲一片發展熱土和投資熱土,新舊動能轉換綜合試驗區、中國(山東)自由貿易試驗區、中國-上海合作組織地方經貿合作示範區三大國家戰略的疊加給山東帶來了廣闊的發展前景,在山東不斷促進高質量發展步入新台階之際,通過這次推介會,山東展示出始終擁抱世界的姿態,始終與世界攜手發展的思路,也在更大範圍內勾勒出山東“全面開創,走在前列”的形象。

  回觀第一屆進博會,山東組建了31個采購分團,廣大企業參會踴躍,收獲頗豐。以進博會爲媒,山東企業面向世界市場獲得更多産品選擇,同時,面向世界合作夥伴,山東企業也展示了自己的産品和企業形象,增加了銷路,開拓了世界市場,在這樣一個良性循環間,山東企業更深度融入世界市場、鏈接世界資源,也增強了國際視野、開拓了國際眼光。

  在第二屆進博會上,山東全省注冊報名單位7900多家,通過審核且提交辦證人數超過2.1萬人,較去年增長80%,這樣一組數據說明了什麽?進博會在促進進出口貿易方面具有越來越強的帶動作用,通過進博會,國內企業以更廣闊、多元化渠道進口産品,豐富國內市場的産品種類,同時在這個“舞台”上,國內企業的産品也被世界上更多企業所認知,兩類主體,兩個市場,也正是基于這樣的一種交互,進博會這個“品牌”越來越被世界認可。

  省委書記劉家義在主旨演講中說:“乘著進博會的東風,落實習近平總書記的重要指示,我們願與來自全球各地的創新創業者一起,堅定不移擴大開放,攜手共贏續寫新篇。”山海之間,共謀發展,共話合作,在山東不斷促進消費升級的過程中,打造對外開放新高地,不斷提升開放發展的水平,這對山東高質量發展必將提供澎湃動力,未來可預見,前景同期待。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞